ranmod (ranmod) wrote,
ranmod
ranmod

Category:

О неучтенном военном бюджете РФ

В России реальный военный бюджет не поддаётся точной калькуляции.
Под военным бюджетом все имеют ввиду статью "национальная оборона".
Но помимо Российской армии, ВМФ и ВКС имеется Росгвардия.
Это тоже армия, с бронетехникой и вертолётами. Большинство её личного состава имеет статус военнослужащих, это бывшие внутренние войска. Остальные - ОМОН, СОБР и т.д. Численность Росгвардии вдвое превышает численность Бундесвера. На её подготовку и содержание расходуется уйма денег. Росгвардия финансируется не по статье "оборона", а по статье "правопорядок" и формально под военные расходы не подпадает.
Есть ещё Погранвойска, численность которых превышает численность вооружённых сил Польши. Они тоже проходят мимо военного бюджета, потому что финансируются не по статье "оборона", а по статье "безопасность".
По этой же статье финансируется Береговая охрана ФСБ, это бывшие "морчасти погранвойск". Их численность сопоставима с численностью ВМФ России. То есть Россия имеет не один флот, а два. И второй флот проплывает мимо статьи "оборона".
В бюджете РФ 17% расходов вообще засекречено. Для сравнения - в американском бюджете 4%. Понятно, что секретная часть расходов на науку - это тоже военные расходы.
Есть ещё статья - "на национальную экономику". Это 15% бюджета. Из них примерно 5% - дотации сельхозпроизводителям. Примерно 4% - содержание убыточных отраслей типа гражданского авиастроения. Остальные 6% - прямые вливания в ВПК, расходы на обновление оборудования, на изыскательские работы и т.д..
То есть в России огромная часть военных расходов замаскирована под гражданские, как было в СССР.
Поэтому военные расходы в России не 19% (что тоже дохрена, третий показатель в мире), а где-то между 40 и 50%.

=====

Попытки сравнивать военные бюджеты в долларах смехотворны.
Собственно поэтому и возникает эта глупость про "Россия уменьшает военные расходы".
Россия тратит деньги на армию в РУБЛЯХ и смотреть нужно на расходы в рублях и покупательную способность применительно к военным затратам в рублях же.

Нужно понимать следующие вещи
1. Россия - страна с максимально интегрированным ВПК в мире. Почти все, что покупает российская армия - делается в России. Из этого сразу следуют несколько следствий
а) Расходы в рублях на армию почти не зависят от курса доллара к рублю. Никто не индексирует военные расходы в сторону увеличения если правительство решает опустить курс рубля к доллару.
б) Армия покупает товары и услуги по самой низкой из возможных цен. Многие заводы ВПК зарабатывают прибыль на экспортных заказах - а родному МО продают лишь чуть выше себестоимости. Итого КПД затрат на оборону в России самый высокий в мире. Мы покупаем сделанное у нас в стране и по самой низкой из возможных цен.

2. Военный бюджет России во многом засекречен и частично размазан по другим ведомствам. Зловещее ГУГИ - для которого сейчас строят носители Посейдонов и сами Посейдоны, а также целый флот вспомогательных судов тому пример.
А это лишь одна из составляющих, которые не видны при подобных поверхностных оценках.

В итоге, сравнивать нужно не бюджеты, а "штыки". Сколько ББМ\самолетов\вертолетов\ракет и т.п. покупает каждая страна за свой бюджет. Причем сравнивать с поправкой на место их потенциального применения. К примеру, нам глубоко пофиг сколько у США авианосцев и какие миллиарды они на них тратят - мы континентальная страна и зоны наших основных стратегических интересов лежат вокруг наших границ и в основном на суше..

Мы активно перевооружаемся уже 9 лет и темпы этого перевооружения у нас выше чем у кого-либо другого (кроме Китая).

====

Росатом
Департамент ядерных боеприпасов.
Все ассигнования идут по статье "экономика", а не "оборона".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments