ranmod (ranmod) wrote,
ranmod
ranmod

Кто воюет с Украиной на Донбассе (окончание)

Оригинал взят у trim_c в Кто воюет с Украиной на Донбассе (окончание)

Ну что ж, двинемся к финалу
В предыдущих частях мы установили, что войну на Донбассе организовала и начала Россия ; потом установили, что на втором этапе войну также вела Россия, включая организацию и заброску боевиков, финансирование, руководство и снабжение воюющих частей всем необходимым и даже доказали факт обстрелов войск Украины с территории России и все это также акты агрессии согласно ее официальному определению, т.е. ведения Россией войны против Украины.

С точки зрения права - всё уже ясно. Но и с точки зрения здравого смысла ясно - с первого дня против Украины воевала Россия.

Однако у сторонников "наивной точки зрения" остался еще один аргумент - РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ТАМ НЕ ВОЮЕТ! Если бы наши там появились, то через две недели уже и Киев... Что ж, пойдем навстречу россиянам и докажем - и этот довод не выдерживает критики. Воюет армия России не только в виде, "отпускников", "военных советников" и "добровольцев", но и в виде войсковых соединений.

Армия России на Донбассе
То, что армия России вторглась в Крым, общепризнано и не отрицается никем. Но участие войсковых соединений на Донбассе упорно отрицается Россией.
Рассмотрим наличные доказательства противного - начиная с Иловайска войсковые соединения России постоянно находятся на оккупированных территориях и принимают участие в боях - правда, с весьма сильно колеблющейся степенью интенсивности.

Мы рассмотрим четыре группы доказательств
Заявления официальных лиц

[Тексты под спойлером]
Заявление военной прокуратуры Украины
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук сегодня на брифинге в Киеве.

«Присутствие 3,5 тысяч российских военных доказано документально», - заявил он.
«Это подтверждено вещественными доказательствами, фактическими данными, показаниями», - добавил Остафийчук.
Он также отметил, что в настоящее время продолжается экспертиза.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что приказ на вторжение в Украину лично был отдан начальником Генштаба ВС РФ подчиненным командирам 24 августа 2014 года и он был реализован тремя батальонно-тактическими группами, личный состав - более 3,5 тыс. человек, около 60 танков, 320 БМД, 60 орудий.


Пишет Карл Бильдт

Обратите внимание на soldiers and FORCES
Т.е. Бильдт не сомневается в присутствии частей Армии России

Заявление заместителя руководителя штаба АТО полковника Сергея Галушко
Как сообщает УНИАН«Непосредственно на территории Украины зафиксировано наличие группировка российских войск в составе почти 9 тысяч человек, которые имеют на вооружении 532 единицы бронетанковой техники, 153 единицы артиллерийских орудий, 190 танков, 89 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО), средств ПВО — 66 и 4 «Точки-У»

Передает агенство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома
Как сообщает сайт РБКПрезидент США Барак Обама призвал российского лидера Владимира Путина вывести российские войска с Украины.


Заявил командующий войсками НАТО Филипп Бридлав
Как сообщает сайт ГОРДОН В Украине остается четыре батальонных тактических группы войск Российской Федерации. Об этом заявил главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО Филипп Бридлав, пишет "Радио Свобода".

Здесь приведены исключительно заявления официальных лиц. Я понимаю, что ни заявления европейских политиков, ни заявления Обамы, ни тем более украинской Генпрокуратуры или представителей украинского командования недостаточно авторитетны для российских читателей.
Но неужто все они врут? И только Путин и Лавров единственно правдивы?
У меня есть сомнения.
К тому же хочу напомнить - к санкциям против России присоединилась фактически вся Европа, в том числе такие достаточно пророссийские страны как Греция и Кипр, и такие достаточно антиамериканские как Франция, Германия, Голландия и Швеция. Они все несут из-за этого реальные убытки. И поддержать подобное решение могли бы лишь располагая очень серьезными данными о том, что Россия таки воюет на Донбассе.

Мнения экспертов и свидетельства участников

Я не буду цитировать высказывания украинских офицеров, которые приобрели уже опыт и достаточно четко различают, кто им противостоит - сборная солянка разных добровольцев или кадровые российские части. И достаточно уже случаев, когда офицеры уверенно заявляли, что они столкнулись с регулярными частями.

Могу напомнить и о свидетельствах попавших в плен российских офицерах. И о "боевых бурятах" -каждый, кто интересовался ходом боев вокруг Дебальцево, не мог о них не знать.

Но вот свидетельство командира отделения спецназа ДНР Дмитрия Сапожникова:

Открою вам небольшую тайну. Вот, например, Дебальцево. В начале февраля мы приехали туда, базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево.
И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать.
Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней.

Би-би-си: Но ведь Россия до сих пор отказывается признавать, что в боях в Донбассе участвуют ее кадровые военные…
Д.С.: Да. Но я думаю, тут будет, как в истории с Крымом. Изначально все отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет. То же самое будет и здесь, я думаю.


Это свидетельство простого бойца с той стороны. Теперь посмотрим на мнение экспертов. Вот фрагмент отчета британского Королевского объединенного института оборонных исследований, одной из наиболее авторитетных изданий по военным вопросам


Согласно документу, российские военные начали участвовать в войне на востоке Украины 14 июля 2014 года. В этот день на территорию Украины вошли шесть разведывательных команд, а именно: Вторая бригада спецназа, Десятая бригада спецназа, группа 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ, 173-я отдельная гвардейская разведывательная рота, Разведывательный батальон Девятой мотострелковой бригады, Разведывательный батальон 18-й мотострелковой бригады.

С 11 августа, по данным института, в войне в Украине уже полноценно участвовали десять тактических группировок: 17-я мотострелковая бригада, 18-я гвардейская мотострелковая бригада, 21-я мотострелковая бригада, 33-я (горная) мотострелковая бригада, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 331-й гвардейский полк ВДВ, 137-й гвардейский полк ВДВ, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, 2-я бригада спецназа.


Заметьте, речь идет о второй половине июля, когда появились первые российские части, а с середины августа на Донбасс были введены десять тактических группировок.

А вот мнение известного российского военного историка Марка Солонина
Утром 24 августа (как раз в День независимости Украины) ударная группировка в составе нескольких батальонно-тактических групп пересекла границу в районе Лужки, Амвросиевка и при мощной артиллерийской поддержке начала наступление в западном направлении – на Кутейниково, Старобешево. По заявлениям командования ВСУ, это были подразделения регулярных российских войск из состава 98 и 106-й воздушно-десантных дивизий, 31-й десантно-штурмовой, 8 и 9-й мотострелковых бригад. К исходу дня управление группировкой украинских войск у границы было потеряно (командующий генерал-лейтенант Петр Литвин бросил войска и бежал с фронта) и начался неорганизованный отход

Господа, кроме заявлений официальных лиц, мы располагаем множеством свидетельств непосредственных участников боев - и притом с обеих сторон фронта и мнениями авторитетных экспертов как России так и Запада (я об украинских даже и не говорю, понимаю, какой у меня читатель). Но просто так взять и отмахнуться от всех этих данных нельзя. Точнее говоря, можно
но тут уже необходимо особое устройство головного мозга. Или убежденность, что нужно врать вместе Лавровым, а признавать только то за истину, о чем уже возвестило начальство.
Главные доказательства

Я многократно заявлял и даже теоретически обосновывал свою нелюбовь к фото и видео материалам как средству доказательства общих утверждений.

Однако победить страсть к пруфам в своих читателях я не смог, к тому же когда видео и фотофактов собирается море, они могут стать средством убеждения.

Тем не менее текст уже перегружен доказательствами, а каждое из подобных само занимает статью, потому ограничусь тремя

Вот публикация сайта Радіо СВОБОДА - там размещены материалы СБУ, доказывающие присутствие российских военных

Но более всего в этом плане отличился замечательный по части "пруфов" сайт Informnapalm.org; я приведу только две ссылки. Но там такого материала много. И любителям есть над чем работать.

https://informnapalm.org/5885-life-news-zasvetyl-136-yu-otdelnuyu-motostrelkovuyu-brygadu-v-debaltsevo
https://informnapalm.org/11380-tankovyj-byatlon-na-donbasse

На этом работу с пруфами будем считать законченной, желающим могу сообщить. что прижелании количество подобных материалов можно увеличить в разы.

И наконец last but not least - просто попытка понять


Это ultima ratio, последний довод.
Не буду скрывать - для меня он самый важный, все остальные - необходимое дополнение, а этот - ядро и суть.

Это карты Донбасса, на которых коричневым отмечены территории, находящиеся под контролем боевиков, причем в одной картинке показана серия таких карт, так что можно отследить динамику перемен.


Рис.1 Динамика территорий Донбасса, оккупированных Россией

Из приведенных миникарт можно сделать некие выводы. На мой взгляд достаточно очевидны следующие вещи.

1) До первого июля территория, захваченная сепаратистами, только растет. Это означает, что ВСУ по настоящему до этого момента в войну не вступали.

2) С 1 июля и по 15 августа территория сепаратистов сокращается, причем сокращается быстро. Более того, эта территория становится фрагментированной, т.е. разрушена или сильно затруднена связь между различными подразделениями сепаратистов, многие находятся в окружении или полуокружены, сепаратисты находятся на грани военной катастрофы.

3) С 15 августа ситуация буквально переворачивается: теперь быстро расширяется территория сепаратистов, а в окружении или на грани окружения оказываются уже части ВСУ.

4) Обращает на себя внимание быстро выросший южный "хвост" вдоль границы с РФ в направлении Мариуполя

Я не вижу другого объяснения происшедшему, кроме того, что в войну вступили новые и весьма хорошо подготовленные части, с единым командованием и действующие по единому плану. Длинный "хвост" вдоль российской границы наводит на мысль об огневой поддержке с территории РФ.


Вишенка на торте - армейские награды
Напомню, о замечательном отчете Bellingcat "Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях".

На основании данных из открытых источников организация проанализировала динамику количества награжденных в России боевыми медалями: медаль Суворова, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль Жукова. Причем анализировались только и исключительно лица, несущие службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.



Рис.2: Медаль «За боевые отличия». Слева –общее количество медалей; справа –количество врученных медалей в день. На рисунке слева дата представлена в виде точек, для каждого дня используется последний номер медали за этот день, для соединения точек используется линейная интерполяция. На рисунке справа разность номеров медалей за 2 разные даты и число прошедших дней используются для расчета числа медалей, вручавшихся в день. Вертикальными серыми линиями отмечен первый день года. На рисунке справа красной линией обозначено среднее количество медалей в день с 25.08.2003 по 07.11.2014.

Еле заметный красный пунктир в самом низу правого графика - среднее число медалей в день, которое выдавалось в годы, предшествовавшие вторжению в Украину.

Эта динамика обнаружила неожиданную выразительность.
Графики не оставляют сомнений в том, что осенью 14-го года армия России приняла достаточно активное участие в некоей войне, причем имели место эпизоды очень высокой интенсивности (ориентир по времени - вертикальный пунктир, отмечающий начало 15-го года). В 15 году мы имеем постоянную достаточно высокую активность (в среднем 15 медалей в день) до начала апреля, после чего интенсивность участия в военных операциях резко падает, однако по-прежнему наблюдается значительное превышение над числом награжденных в мирные годы.

Приведем общее заключение, к которому приходят аналитики Bellingcat на основе всего корпуса обработанных данных.


Таким образом, представленные данные указывают на то, что в рассматриваемый период было вручено более десяти тысяч медалей всех четырех типов. Соответственно, можно сделать следующий вывод:

  • В 2014–2015 гг. тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями за свою деятельность в ходе этих операций.

Результаты данного исследования резко противоречат российским заявлениям, что в боевых действиях в 2014 г. и в первые 2/3 2015 г. действующие российские военнослужащие не участвовали. В таком случае возникает вопрос: в какой же необъявленной войне в этот период участвовали Вооруженные силы Российской Федерации?

Однако именно на этот период приходится наиболее активная фаза войны на востоке Украины. Имеется множество свидетельств российского участия в этой войне. Эти свидетельства40 указывают на артиллерийские обстрелы через границу, поставки российской военной техники и даже присутствие действующих российских военнослужащих и воинских подразделений / формирований на востоке Украины. Эти исследования сами по себе ставят под сомнение официальные российские заявления, что действующие российские военнослужащие не принимали участия в конфликте на востоке Украины. При этом наиболее вероятно, что именно этот конфликт и есть та необъявленная война, в которой участвовали и продолжают участвовать Вооруженные Силы Российской Федерации. Таким образом, принимая во внимание свидетельства, представленные в более ранних исследованиях, можно сделать следующий вывод:

  • Тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях на востоке Украины и были награждены медалями за свое участие в этих операциях.

Кроме того, ввиду значительного количества различных наград, вручавшихся в этот период, а также поскольку довольно нереалистично предполагать, что каждый российский военнослужащий, принимавший участие в конфликте на востоке Украины, получил одну из изученных медалей, можно сделать еще один вывод:

  • Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных.

  • Скорее всего, в конфликте на востоке Украины принимали участие или вносили в него вклад десятки тысяч российских военнослужащих.


И наконец, учитывая, что по завершении основных битв летом 2014 г. и зимой 2014–2015 гг. вручение медалей не прекратилось, но продолжилось со сниженной, но все еще превышавшей характерную для мирного времени частотой, можно сделать следующий вывод:

  • Российские военнослужащие наверняка принимали участие в боевых действиях на востоке Украины и на более спокойных этапах войны после подписания вторых Минских соглашений в феврале 2015 г.

Подводя итог, информация, выявленная в ходе этого расследования, подтверждает заявления, что на востоке Украины действовали тысячи российских военнослужащих.


Отмечу - это еще одно доказательство - в дополнение к уже наличным:
- заявлениям официальных лиц
- мнению экспертов
- сообщениям участников боев с обеих сторон
- многочисленным видео и фотоматериалам и данным из социальных сетей, в том числе, выложенных российскими военнослужащими
- необъяснимому характеру изменения очертаний оккупированных территорий.

Вот ко всему есть еще и динамика воинских наград, со странными всплесками.

И все эти свидетельства подтверждают одно: - начиная с Иловайска в боях на Донбассе принимают участие военнослужащие регулярных российских частей; среди них проходит ротация, но общее число поучаствовавших измеряется десятками тысяч.

И желающие все это опровергнуть должны представить как минимум такую же СИСТЕМУ доказательств.

В совокупности все эти данные не оставляют сомнений: в основном воюет смешанное воинство, набранное добровольно, или нанятое, или полудобровольно из жителей Донбь асса и граждан РФ.

Но когда нужно быстро и эффективно нанести удар, провести важную операцию по окружению украинских частей или захвату стратегических пунктов - в дело идут регулярные части армии РФ в количествах исчисляемых тысячами.

Кроме того, командование от высшего до уровня командира батальона, разведывательные операции равно как и управление сложной техникой осуществляется практически исключительно специалистами из армии РФ.

И наконец, регулярные российские части постоянно находятся в тылу у т.н. "ополченцев", и периодически участвуют в боях, приобретая ценный боевой опыт.
Dixi
==============================

На этом доказательство того, что именно Россия воюет на Донбассе с Украиной я полагаю законченным




P.S.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment