ranmod (ranmod) wrote,
ranmod
ranmod

Аннексия Крыма. Как это было?

http://nv-online.info/by/465/opinions/80753/Аннексия-Крыма-Как-это-было.htm

Блиц-криг Путинского режима, увенчавшийся аннексией Автономной Республики Крым – неотъемлимой части Украины – завершился. Почему это стало возможным? Попробуем разобраться в юридических хитросплетениях.

Предыстория

24 августа 1991 года Украина стала независимым государством. Кстати Российская Федерация сделала это более чем на год ранее – 12 июня 1990 года. 1 декабря в Украине прошел референдум, на котором более 90% граждан поддержали Акт о провозглашении независимости, а 5 декабря руководители трех новообразованных государств - Ельцин, Кравчук и Шушкевич - подписали договор о создании Содружества независимых государств, отказавшись принять предложение Горбачева о заключении нового договора об СССР. Таким образом, с развалом Союза, начался период нового формата взаимодействия, сотрудничества и конкуренции между образовавшимися на его территории независимыми государствами.

Многообещающее начало

До последнего времени все государства, образовавшиеся после развала СССР, декларировали уважение к международному праву, в первую очередь относительно нерушимости границ и территориальной целостности друг друга. На практике все было не так гладко. Как минимум четыре замороженных конфликта - Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия – держались Россией «про запас», для политического давления на правительства заинтересованных в их урегулировании стран, а также в качестве устрашения потенциальных непокорных.

Украине в этом плане было чем гордиться. На протяжении всех почти 23-х лет независимости на ее территории не пролилось ни единой капли крови, как следствие межэтнических либо каких-либо других региональных конфликтов. Тем не менее, в отношениях между Украиной и Россией случались разные периоды – от ельцинских «проснулся с утра и думай, что ты сделал для Украины» до торговых и газовых войн времен оранжевого правительства в Украине. Вместе с тем, две страны наработали весь комплекс международно-правовых инструментов, позволяющих надеяться на продолжение выстраивания равноправных и взаимовыгодных отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. К наиболее важным документам, заключенным на протяжении двух последних десятилетий, следует отнести Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (вступил в силу 1.04.1999), Договор об украинско-российской государственной границе (вступил в силу 23.04.2004), соглашения о разделении Черноморского флота, его статусе и другие. В соответствии с ними обе стороны обязывались уважать независимость, «нерушимость границ» и суверенитет друг друга.

Кроме того, Украина и Россия являются сторонами целого ряда многосторонних международных договоров, в соответствии с которыми взяли на себя аналогичные обязательства. В первую очередь, речь идет об известном Будапештском Меморандуме 1994 года, в соответствии с которым США, Великобритания и Россия (позже к нему присоединились Франция и КНР) дали гарантии Украине относительно ее независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Вместе с тем, Украина и Россия являются подписантами Хельсинского заключительного акта 1975 года, устава ООН, и многих других международных конвенций, которыми регулируются современные международные отношения.

Оранжевая «Черная кошка»

В 2004-2005 годах ситуация резко изменилась. В Украине произошла оранжевая революция, в результате которой президентом стал не тот кандидат, на котрого ставил Владимир Путин. Обида оказалась настолько острой, что ни Ющенко, ни Тимошенко, несмотря на все потуги, так и не удалось восстановить существующий при предыдущем президенте Кучме режим доверительных личных отношений с путинской Россией. Между двумя странами пробежала своеобразнгая «оранжевая черная кошка». Именно при оранжевом правительстве в Киеве Путин инициировал две энергетические войны, которые привели к тому, что многие европейские страны в лютые морозы, оказались без газа. Эти акции носили скорее тестовый характер и утвердили президента России в мысли, что европейцы не способны оперативно отвечать на его провокации. Главным же их достижением было заключение в 2009 году, в результате многоходовых манипулятивных комбинаций, экономически крайне невгодного для Киева долгосрочного газового контракта. На многие годы он стал раздражителем внутриполитической жизни в Украине и коротким поводком, на котором Путинский режим удерживал любое правительство в Киеве.

Дальше больше, в 2010 году к власти в Украине пришел Виктор Янукович. Причем его выиграш на президентських выборах напоминал восстание Феникса из пепла, ведь после поражения в 2005 году в результате Оранжевой революции, его уже было списали все со счетов. Но, после 5 лет хаоса во властных кабинетах, вызванного паталогической неспособностью Ющенко и Тимошенко договориться между собой, и международное сообщество, и народ Украины с надеждой и трепетом встрелили инаугурацию нового президента.

Одним из главных постулатов предвыборной програмы Януковича было обещание восстановить дух стратегического партнерства и взаимной выгоды в отношениях с Россией. Этого ожидали как в Москве, так и в Украине. Но, как уже вскоре выяснилось, смысл в идею перезагрузки отношений вкладывался в двух столицах диаметрально противоположный. На Банковой были готовы идти на любые уступки, которые касались гуманитарной сферы, безопасности и обороны, а также внешней политики. Вместе с тем, семья категорически противилась потугам россиян получить контроль над экономикой страны. Кремлю, напротив, явно не хватало экономической составляющей, потому как ставка была сделана на получение полного контроля над всеми сферами жизни, по сути на установлении негласного протэктората над Украиной.

Еврореволюция как повод для захвата страны

Гром грянул неожиданно для всех. Еще в сентябре-октябре 2013 года казалось, что власть в Украине сильна как никогда, в стране стабильность и ни малейших оснований для каких-то массовых выступлений протеста либо изменений во властных кабинетах. Вместе с тем, штиль оказался обманчивым. Стоило Януковичу отказаться от подписания, под давлением Путина, Соглашения об асоциации с ЕС, как украинцы вышли на Майдан Независимости требовать от власти возвратить евроинтеграционный курс. Начиналось все с нескольких сотен активистов, но очень быстро, «благодаря» чрезмерно жестким незаконным действиям правоохранительных органов по разгону студентов 30 ноября, на улицы и площади многих городов Украины вишли уже сотни тисяч и миллионы. Требовали они уже совсем другого – отставки Януковича и правительства, изменения Конституции и проведения системних реформ в стране, направленных на преодоление корупции и беззакония в стране. Несмотря на усилия международных посредников, ситуация вышла из-под контроля и привела к позорному бегству екс-Президента Януковича со свитой из страны.

Подавляющее большинство внешнеполитических партнеров Украины поддержали украинский народ в его стремлении сместить бандитко-криминальный режим, возвратить страну на путь европейского развития и через демократические процедуры провести системные изменения в стране.

Российская Федерация, напротив, решила воспользоваться «мутной водой» и воплотить в реальность мечты обитателей кремлевских кабинетов – анексировать город Севастополь и Автономную Республику Крым. При этом, как стало понятно несколько позже, к такому развитию ситуации, в Кремле готовились уже много месяцев. Сотни и тысячи подготовленых агентов засылались на территорию Крыма и других южных и восточных областей Украины. Задача, которую они выполняли, была предельно проста – инсценировка нужной Кремлю телевизионной картинки, дестабилизация ситуации, создание пророссийских организаций и вербовка за деньги «активистов». Таким образом, через создание напряженности в нескольких областях Украины, а также пользуясь медлительностью и нерешительностью вчерашних опозиционеров, которые пришли к власти в Киеве, Путину удалось создать благоприятные условия для анексии Крыма и Севастополя. Лексика, которая им использовалась, – «защита русскоговорящих соотечественников».

Хронология захвата

Первая серия. 27 февраля 2014 года

Рано утром несколько десятков хорошо вооруженных российских спецов захватили здания Совета министров и Верховного Совета Автономной Республики Крым. Ни милиция, ни спец.подразделения, ни центральная власть в Киеве не смогли противодействовать 120 (!?) боевикам.

Уже через несколько часов после захвата состоялось так называемое «внеочередное заседание» ВС АРК. Проходило оно на фоне сообщений о передвижении БТРов ЧФ РФ в Симферополе и Ялте. Депутаты запускались в зал заседаний без мобильных телефонов и под пристальным присмотром боевиков. 61 из 64-х присутствующих проголосовали за отставку Совмина Анатолия Могилева, и назначили «премьером» лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова, который на последних выборах набрал аж 4% голосов избирателей. Кроме того, было сообщено о назначении на 25 мая референдума о статусе Крыма. При этом оба решения были приняты в нарушение Конституции и законов Украины. Во-первых, в соответствии со статей 136 Конституции Украины, премьер-министр АРК назначается по согласованию с президентом Украины. А во-вторых, в соответствии со статей 3 Закона Украины «О всеукраинском референдуме», вопросы изменения территории Украины должны выноситься на всеукраинский, а не местный референдум.

Вторая серия. 1 марта 2014 года

В этот день состоялось еще одно внеочередное заседание ВС АРК, а также первое заседание новообразованного «правительства» Крыма. На нем так называемым «премьером» Крыма Аксеновым было объявлено о том, что «в связи с необходимостью», референдум будет проведен не 25 мая, а уже «ориентировочно 30 марта этого года».

Третья серия. 6 марта 2014 года.
Еще через пять дней состоялась очередная «внеочередная сессия» ВС АРК, который превратился уже в полностью кармарный орган марионетки Кремля – псевдопремьера Крыма Аксенова. По результатам заседания было объявлено о еще одном перенесении сроков. Было решено провести референдум через 10 дней - 16 марта 2014 года. Трудно найти в аналах истории XX-XXI столетий примеры организации референдумов о выходе территории независимого суверенного государства с целью присоединения к другому государству.

Также новая «власть» определилась и с вопросами. В первом речь шла о независимости Крыма с дальнейшим вхождением в состав Российской Федерации, а во втором, - о возвращении Конституции Крыма 1992 года, которая предполагала то же самое. По сути жителям Крыма было предложено сделать выбор между «да» или «да» присоединению к России.

Следует отметить, что все эти события происходили на фоне последовательного наращивания численности вооруженных сил России на территории Крыма, блокирования всех без исключения военных объектов Вооруженных сил Украины, перехода всех правоохранительных органов на сторону марионеточного правительства Крыма, прекращения вещания украинских телевизинных компаний, запрета допуска наблюдателей ОБСЕ и иностранных журналистов, захвата в плен активистов и военных, а главное - полнейшего бездействия новой центральной власти в Крыму. Парадоксально, но факт, - украинские войска без оружия оборонялись против вооруженных до зубов специальных подразделений армии России, не получая при этом никаких директив либо приказов из собственного Генерального штаба.

Заключительный акт трагедии под названим «анексия Крыма»

16 марта прошел референдум о статусе Крыма. Объявленные результаты – 96,77% избиратилей проголосували за независимость Крыма, при этом явка составила более 83%. По свидетельствам множества очевидцев, голосовали все, кто хотел, по несколько раз на разных участках, предъявление паспорта гражданина Украины не требовалось. Ни одна цивилизованная страна мира не признала легитимности этого референдума. Вместе с тем, он стал основаним для подписания уже 18 марта в Кремле Договора о вхождении в состав Российской Федерации города Севастополя и Крыма на правах отдельных субъектах федерации. Сценарий по анексии Крыма успешно реализован. Далее прошло вручение орденов и медалей российским и крымским учасникам этого спектакля. Продолжение следует!?

Вместо эпилога

Разыгранный Путиным как по нотам план «возвращения» в лоно России Крыма позволяет сделать несколько следующих выводов:

Во-первых, системе международного права нанесен непоправимый ущерб. Отныне никто на планете Земля не может чувствовать себя в безопасности. Пользуясь примером России, любая страна, обладающая ядерным либо иным оружием массового поражения, под предлогом защиты своих соотечественников, может аннексировать территории других государств.

Во-вторых, ни ООН, ни ОБСЕ, ни любая другая международная организация не обладают эффективным инструментарием для защиты от агрессии любой отдельно взятой страны. Необходимо незамедлительно приступить к реформе в первую очередь ООН. Иначе – третья мировая война не за горами.

В-третьих, аннексия Крыма Россией поставила под угрозу безопасность и стабильность всех стран и народов, проживаючих на территории Европейского континента. Отныне в Европе создан долгоиграющий очаг нестабильности.

И последнее. Отныне всем нужно быть предельно бдительными. Захват сотней русскоговорящих «зеленых человечков» с оружием в руках здания мерии и водружение на ней триколора где-нибуть в Кракове, Ниредьгазе либо Могилеве, - предлог для «воссоединения» России с другими «исконно русскими» территориями, пока еще принадлежащими некоторым независимым европейским государствам.
«Ящик пандоры открыт»! То ли еще будет...

Вадим Трюхан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments